[정보] 여권과 신용카드 영문이름 다르면…해외에서 '낭패'
해외여행객의 카드 활용법…원화보다 현지통화로 결제하는 것이 유리해

예년보다 짧은 설 연휴지만 올해도 어김없이 많은 사람들이 해외여행에 나섰다.

국내와 다른 카드 결제 시스템으로 인해 해외에서 카드 이용에 어려움을 겪는 사람들도 적지 않다. 방심하다가 자칫 소지하고 있는 카드를 해외에서 사용하지 못할 수 있다.

9일 여신금융협회에 따르면 해외 여행객들은 여권의 영문 이름과 카드에 적혀있는 영문이름이 동일한지 확인해야 한다. 일부 해외가맹점에서 두 영문 이름이 다를 경우 결제를 거부당할 수 있기 때문이다. 물론 비자나 마스타카드 등의 해외카드 로고가 붙어있는 카드에 한해서다.

유럽으로 여행을 떠나는 사람들이라면 IC카드 여부도 체크해야 한다. 유럽의 경우 마그네틱(MS)카드를 사용할 수 없다. IC칩 거래는 카드 비밀번호를 입력해야 정상적으로 결제가 이뤄진다. 중국 은련카드도 비밀번호를 입력해야 하는데 이 경우 비밀번호 4자리에 '00'을 추가해야 한다.

해외에서 카드를 사용할 때는 원화보다 현지통화로 결제하는 것이 유리하다. 원화로 결제하더라도 미화로 환전돼 승인이 이뤄지기 때문이다. 이후 청구과정에서 다시 원화로 환전돼 이중 환전에 따른 손해를 볼 수 있다. 원화로 결제할 경우 추가로 물어야 할 수수료가 약 3~5% 수준이다.

해외에서 결제한 금액과 실제 청구금액이 다르다는 점은 어느 정도 알려져 있다. 비자와 마스타카드 등은 브랜드 수수료로 이용금액의 1%를 부과하고 있다. 결제금액에 브랜드 수수료를 곱하고 여기에 환율까지 적용해 결제원금으로 인정된다. 결제원금에 추가로 0.2% 가량의 해외이용수수료도 부과된다.

만약 해외에서 체크카드를 사용할 계획이라면 좀 더 많은 주의를 기울여야 한다. 일반 신용카드와 달리 체크카드는 국내전용의 비율이 더 높다. 따라서 소지하고 있는 체크카드가 해외겸용인지 확인해야 한다. 해외겸용 체크카드라면 해외에서도 일반 신용카드와 거의 동일하게 사용할 수 있다.

단 홀딩방식의 체크카드라면 결제방식이 조금 상이하다. 홀딩방식의 체크카드는 결제와 동시에 연결계좌의 일정금액이 지급정지된다. 이후 전표 매입이 이뤄지면 실제로 계좌에서 인출되는 방식이다. 계좌에서 홀딩되는 금액은 통상 결제금액보다 많다. 특히 해외호텔과 렌터카의 경우 이용금액의 115%까지 지급정지된다.

카드사들은 최근 즉시인출 방식의 체크카드도 속속 내놓고 있다. 신한카드의 빅플러스 체크카드 등이 대표적인 예다. 농협카드도 해외호텔과 렌터카 업종에서 즉시인출 방식으로 체크카드를 사용할 수 있도록 관련 시스템을 구축했다. 즉시인출 방식의 체크카드는 일반 신용카드와 유사하게 결제가 이뤄진다.

머니투데이|정현수 기자

Total 106
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6