[정보] 폭스바겐, 포르쉐 지분 50%서 100%로

7년 지분경쟁 끝에 잔여분 5조5000억원에 매입

유럽 최대 자동차그룹 독일 폭스바겐이 스포츠카 포르쉐의 지분 50.1%를 인수해 지분 100%를 보유한 포르쉐 주인이 됐다.

폭스바겐은 4일 이메일 성명을 통해 "포르쉐 지분 50.1% 인수로 콜옵션(일정 기간 경과 후 미리 정한 가격으로 살 수 있는 권리) 행사에 따른 세금을 내지 않아도 된다는 허가를 독일 과세당국에서 받았다"며 이같이 밝혔다. 총인수대금은 44억6000만유로(6조3489억원)에 이를 전망이다.

이번 인수가 마무리되면 폭스바겐은 포르쉐 지분 100%를 온전히 보유하게 된다. 2009년 8월 포르쉐 지분 49.9%를 39억유로(5조5500억원)에 인수한 지 3년 만이다.

양사의 회계는 오는 8월 1일자로 통합되며, 폭스바겐그룹은 폭스바겐, 아우디, 벤틀리, 듀카티, 람보르기니 등 기존 11개 브랜드에 포르쉐도 추가하게 됐다. 마르틴 빈테르코른 폭스바겐 최고경영자(CEO)는 "앞으로 폭스바겐과 포르쉐는 고급차 부문에서 새로운 성장 기회를 함께 발굴하게 됐다"면서 "재정적, 전략적으로 두 브랜드를 보다 강하게 만들겠다"고 밝혔다.

2005년부터 7년간 독일의 명문가인 폭스바겐과 포르쉐 가문은 인수ㆍ합병을 둘러싸고 치열한 기싸움을 펼쳐왔다. 폭스바겐의 현재 회장인 페르디난트 피에히와 포르쉐 회장인 볼프강 포르쉐는 사촌 지간이다.

처음에는 오히려 덩치가 작은 포르쉐가 폭스바겐을 인수하려 했다. 2005년 포르쉐는 자사 경영 환경을 고려하지 않고 무리하게 폭스바겐 인수 계획을 발표했으며, 51%까지 폭스바겐 지분을 늘렸으나 인수 과정에서 무려 100억유로(14조2200억원)의 부채 더미를 안게 됐다.

여기에 글로벌 금융위기와 경기 침체까지 겹쳐 결국 포르쉐는 폭스바겐 경영권 확보 계획을 포기하고 합병으로 급선회했다. 이에 2009년 5월 이들 두 가문은 '원칙적인 합병'에 합의했다. 이어 8월 포르쉐는 지분 49.9%를 39억유로에 폭스바겐에 매각하고, 50억유로 규모 증자를 통해 부채를 해소하는 방법을 택했다. 당시 언론들은 "포르쉐가 사냥꾼에서 사냥감으로 전락했다"고 썼다.

양사 관계는 1930년대 나치 시대까지 거슬러 올라간다. 포르쉐 창업주인 오스트리아인 페르디난트 포르쉐는 히틀러에게서 국민 차를 만들어 달라는 부탁을 받고 폭스바겐의 대표적인 브랜드인 '비틀'을 내놓았다. 페르디난트 포르쉐 창업주의 친손자가 볼프강 포르쉐 회장이며, 외손자가 페르디난트 피에히 회장이다.

폭스바겐그룹 주가는 4일 120.25유로에서 인수 발표 이후 5일 장 초반 상승 출발했다.

매일경제 | 황시영 기자

Total 157
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8